Politique de confidentialité

  1. Définition et nature des données personnelles

Lorsque vous utilisez notre site web, nous sommes susceptibles de vous demander certaines informations personnelles vous concernant.

Le terme  » données personnelles  » désigne toutes les données qui permettent d’identifier directement ou indirectement un individu, ce qui correspond notamment à vos nom, prénoms, adresses postale et électronique, numéros de téléphone, pays d’origine, fuseau horaire, vos numéros de carte bancaire, vos profils sur les réseaux sociaux, le nom de votre entreprise, une photo de vous, votre intitulé de poste et vos domaines d’expertise, le type de personnes que vous souhaitez rencontrer, les thèmes qui vous intéressent, votre adresse IP, vos données de navigation, les données issues des enregistrements des appels avec nos équipes (par ex : le contenu et les dates des appels), ainsi que toute autre information que vous nous fournissez à votre sujet.

  1. Objet de la présente charte

La présente charte a pour objet de vous informer des moyens par lesquels nous collectons et traitons vos données personnelles, dans le plus strict respect de vos droits.

  1. Identité de l’entité responsable de la collecte et du traitement des données

La responsabilité de la collecte et du traitement de vos données personnelles incombe à la société Autonomy, immatriculée sous le numéro 813 144 649 R.C.S Paris, dont le siège social est situé au 10 rue de Penthièvre, 75008, Paris, (désignée dans le cadre de la présente Charte par  » Nous « ).

  1. Collecte et traitement des données personnelles

Vos données personnelles sont collectées et traitées pour une ou plusieurs des finalités suivantes

(i) Gérer votre accès et votre utilisation des services disponibles.

(ii) Effectuer les opérations de gestion de la clientèle relatives aux contrats, aux factures, au suivi des clients, etc.

(iii) Compiler une liste des membres, utilisateurs, clients et prospects enregistrés.

(iv) émettre des bulletins d’information, des invitations et des publicités promotionnelles. Si vous ne souhaitez pas les recevoir, vous pouvez vous désinscrire.

(v) Compiler des statistiques commerciales et de trafic web pour nos services.

(vi) Gérer les commentaires sur les produits, services ou contenus.

(vii) Respecter nos obligations légales et réglementaires.

  1. Destinataires des données collectées et traitées

Le personnel de notre société, les services de suivi ou de contrôle (auditeurs notamment) et nos sous-traitants (prestataire d’hébergement, outil de publication de newsletter, prestataire de suivi et d’enregistrement des appels téléphoniques, outil de mesure d’audience) auront accès à vos données personnelles.

Les organismes gouvernementaux ou représentants de la loi, les officiers ministériels ou les organismes chargés du recouvrement des créances peuvent également être destinataires de vos données personnelles, aux seules fins de répondre à nos obligations légales.

Nous pouvons transférer vos informations à des prestataires de services, des conseillers, des partenaires de transaction potentiels ou d’autres tiers dans le cadre de l’examen, de la négociation ou de la réalisation d’une acquisition d’entreprise si notre société est vendue à ou fusionne avec une autre société, ou si nous vendons, liquidons ou transférons tout ou partie de nos actifs.

  1. Période de conservation des données

(i) Concernant les données relatives à la gestion des clients et des prospects :

Vos données personnelles ne seront pas conservées plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire à la gestion de nos affaires avec vous. Toutefois, les données prouvant l’existence d’un droit ou d’un contrat doivent être conservées afin de respecter les obligations légales et sont conservées pour la durée prévue par la loi applicable.

En ce qui concerne les opérations de prospection potentielle de clients, leurs données peuvent être conservées pendant une période de quatre (4) ans après la fin de la relation commerciale en question.

Les données à caractère personnel relatives à un client potentiel, qui n’est pas encore client, peuvent être conservées pendant une période de trois (3) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact avec le client potentiel.

A l’issue de cette période de quatre (4) ans, nous pourrons vous recontacter afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.

(ii) Concernant les données des utilisateurs :

Vos données personnelles sont conservées pendant une période de 3 (trois) ans à compter de la date de votre dernière utilisation du site.

(iii) Concernant la gestion des listes d’opt-out constituées dans le cadre des activités de prospection :

Les informations permettant de reconnaître votre droit à l’opt-out sont conservées pendant une durée minimale de trois (3) ans après l’exercice de votre droit à l’opt-out.

(iv) Concernant les statistiques de suivi d’audience web :

Les informations stockées dans les terminaux des utilisateurs, ou tout autre moyen utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant de les suivre ou de mesurer la fréquence de leurs visites, sont conservées pendant une durée maximale de treize (13) mois.

(v) Concernant les factures :

Les factures sont conservées pendant une durée de 10 (dix) ans pour répondre à nos obligations comptables, en application de l’article L. 123-22 du Code de commerce.

(vi) Concernant la gestion de vos demandes d’exercice de vos droits au titre du RGPD :

Les informations permettant la gestion de vos demandes d’exercice de vos droits au titre du GDPR seront conservées pendant 3 (trois) ans à compter de la date de votre demande.

  1. Sécurité

Nous prenons toutes les précautions nécessaires et les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données personnelles, et notamment pour empêcher qu’elles soient altérées ou endommagées et pour empêcher tout tiers d’y accéder.

  1. Base juridique du traitement de vos données

Nous traitons vos données sur la base des fondements juridiques suivants :

– Notre intérêt légitime à développer et promouvoir notre activité ;

– Notre intérêt légitime à former nos employés ;

– Le respect des obligations légales et réglementaires auxquelles nous pouvons être soumis.

  1. Accès et rectification, restriction ou effacement de vos données personnelles

Vous avez le droit d’obtenir et, le cas échéant, de rectifier ou d’effacer les données vous concernant en vous adressant au point de contact indiqué à l’article 15.

Vous pouvez demander la limitation du traitement des données personnelles vous concernant dans certains cas tels que définis à l’article 18 du RGPD.

Enfin, nous rappelons aux personnes dont les données sont collectées sur la base de nos intérêts légitimes, tels que mentionnés à l’article  » Base juridique du traitement de vos données « , qu’elles peuvent à tout moment s’opposer au traitement des données les concernant. Nous pouvons toutefois être amenés à poursuivre le traitement de leurs données s’il existe des motifs légitimes pour ce traitement qui peuvent prévaloir sur vos droits et libertés ou si le traitement est nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense de nos droits en justice.

Vous pouvez vous désabonner de nos courriels promotionnels en utilisant le lien fourni dans nos courriels. Même si vous choisissez de ne plus recevoir de messages promotionnels de notre part, vous continuerez à recevoir nos messages administratifs.

  1. Portabilité de vos données personnelles

Vous disposez de droits de portabilité des données concernant les données personnelles que vous nous fournissez, entendues comme les données que vous avez déclarées de manière active et consciente afin d’accéder et d’utiliser nos services, ainsi que les données générées par votre activité d’utilisation des services. Nous vous rappelons que ces droits ne concernent pas les données collectées et traitées sur une autre base juridique que le consentement ou l’exécution du contrat qui nous lie.

Ces droits peuvent être exercés gratuitement, à tout moment, afin de récupérer et conserver vos données personnelles.

  1. Dépôt d’une plainte auprès d’une autorité de contrôle

Vous êtes également informé que vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente (par exemple, la Commission nationale de l’informatique et des libertés en France – CNIL) de l’État membre dans lequel se trouve votre lieu de résidence ou votre lieu de travail, ou le lieu où vos droits ont été violés, si vous considérez que le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la présente Charte constitue une violation des textes légaux applicables.

Une telle plainte peut être portée devant un tribunal administratif ou juridictionnel sans préjudice de toute autre réclamation. Dans ce cas, vous avez également le droit à un recours judiciaire et administratif effectif si vous considérez que le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la présente Charte constitue une violation des textes légaux applicables.

  1. Droit de définir des directives pour le traitement de vos données après votre décès

Vous avez le droit de définir des directives pour la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales, c’est-à-dire concerner toutes les données personnelles vous concernant. Dans ce cas, elles doivent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL (Agence française de protection des données). Les directives peuvent également être spécifiques aux données traitées par notre société. Dans ce cas, vous devez nous adresser ces directives aux points de contact indiqués à l’article 17. Vous pouvez désigner dans vos directives une personne chargée de veiller à l’exécution de vos directives. Cette personne sera alors habilitée, après votre décès, à réviser les directives précitées et à nous demander de les exécuter. Si vous ne spécifiez pas de personne particulière, vos héritiers seront autorisés à revoir les directives susmentionnées et à demander que nous les exécutions. Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment.

  1. Données des mineurs

Nous ne collectons, conservons ou traitons pas sciemment les données personnelles d’enfants de moins de 13 ans, et aucune partie de notre service n’est destinée aux enfants. Si vous apprenez qu’un enfant nous a fourni des informations personnelles en violation de la présente politique de confidentialité, vous pouvez nous en informer à l’adresse contact@autonomy.paris.

  1. Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte de confidentialité à tout moment, à notre seule discrétion, que ce soit dans son intégralité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur dès la publication de la nouvelle Charte.

Votre utilisation du site après l’entrée en vigueur de ces modifications, vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle Charte. A défaut, et si vous n’êtes pas en accord avec la nouvelle Charte, vous devez vous abstenir d’accéder au site.

  1. Point de contact pour les données personnelles

Si vous avez des questions concernant nos activités de traitement des données, ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, vous pouvez nous contacter aux points de contact suivants :

– Adresse électronique : contact@autonomy.paris